イオン大垣 FABRICA DI CHOCOLATE(ファブリカ ディ ショコラテ)

 
 【このカテゴリーについて。】を参照の事。
 
 駅前のタカラとか市内の日系ブラジル人向けの店にはよく行っていて食事したり食材等を購入したりとしているんでこういうお店のオープンには興味があったので行ってみまして。ブラジルのチョコレートというと日本のに比べると甘くて重くシッカリした味わいってのだからそれとフルーツの組み合わせってどうなんでしょ?って事でとりあえず色々とメニューを試してみましての。フルーツフォンデュのSをイチゴでビター、チョコレートケーキにディ・ナッツココってバー状のチョコレートにとかとアイスコーヒー等、ってのでしたが… うん、人は選ぶかも。妻がチョコレート好きなんで新製品とか見かけると購入、ついでに味見はしてるんで言えるんですが日本のチョコレートがどちらかと言えばライト嗜好にとシフト、苦味やカカオの風味を立たせてはいるけれども味わいやら口あたりは軽めにってのとは真逆で砂糖ベタ甘ってんじゃぁないんだけどもチョコレートとしての味わい、濃さは向かいのミスドのドーナッツとかとは比べ物にならんくらいにシッカリあるけれどもその分好き嫌いって点では結構分かれるよなぁ… っと。好きな人は凄く気に入るとは思うんですけども。で、それとフルーツの組み合わせはねぇ… バナナは王道だとは思いますが酸味の強いイチゴやパイナップルは?っとなると。まぁ試しにならばSサイズのフォンデュが値段と量的にもいいかと。で、他のチョコレート商品もテイストとしては結構重めなんでやっぱり人は選ぶんじゃぁないかなぁ… とか。
 個人的にはポン・デ・ケージョという小さいチーズのパン? 暖めてもらってのソレはアッサリサッパリの味とモチモチした食感といい4個で¥200というお値段といい手頃で気に入りましたし、他のメニューも比較的安い印象ですが味が安い薄いってんじゃぁないんで気に入りましたよ。コーヒーはブラジルのもちっとくど濃い系だともっと嬉しかったんですけどもまぁアイスでだから実際はどうなんでしょうの。
 
 まぁ装飾が垢抜け無いとか新聞記事貼るのはどうよ?とかオーダーがサブウェイ程ではないにせよちょっと解り難いとか返却する場所とかもちっととか、フードコートとして並びの店と比べると改善して欲しい部分はいくつかあるんですけども他ではまず似たような味は食べられない、ってのはやっぱり大きいんではないんでしょうか。好みはありますが。でもこの記事を読むと、頑張ってもらいたいですなぁ… ココナッツマシュマロとかブラジルの甘味物で普通にそのまま日本人受けしそうなのもあるんですし、無理に商売を拡張ではなくまずはここで成功してもらいたいですなぁ…