「ワリと疑問。」(雑記)

 妻が
「すんげぇ安かったから買ってみた。」
 というDRAFT ONEを飲んでみたが、あまりにマズくて驚くって
言うか呆れると言うか。そもそも糖質の成分と量とコストでこれ
迄の酒の歴史で麦などが選ばれてきたのをバイオだかケミカルだ
かは知らんが大豆でもオッケーにしたのはまぁいいんだけどさ…

 なんでこうもマズイんだろう?

酒税法の関係でアルコール度数と原材料を変更しなきゃならん」
 って必要性があるのは解るし、それに沿っての商品開発っての
をするのもいいんだけど、でも、
「無理にビールの味に近づけようとしているのがそもそも間違い
じゃぁないんだろうか?」
 と私は発泡酒全般についても思うんだけど。

 そりゃまぁサントリーとかスーパードライみたいな『ビール』
と名乗るのもおこがましい製品って多いけどさぁ… でも日本人
って基本的に、そんなにビールが好きなワケでも無いでしょ?
 アッサリとして口当たりが良くて後味が殆ど残らない、っての
を満たすのが、ビールに似せるって事ではないでしょう?…

「と、夫は思うのですが」
「じゃぁ具体的にどんなの?」
「ん〜… っとねぇ、焼酎を炭酸で割ってフレイバーで香りを… 」
<FONT SIZE="6">「それ酎ハイ。」</font>

(でも、ビールと麦焼酎の割ったものとか、なんか考え方が各社
共に似ているのはなぁ… と、思う私はエビスか一番絞り、どれ
も無ければラガー派、であります。)